jueves, 11 de noviembre de 2010

PEGGY SUE CUPCAKES

Me encanta el estilo retro de estas fotos... con su mantel de cuadros rosas... por eso los he bautizado Peggy Sue Cupcakes.

He de decir que hasta hace unas semanas pensaba... ¿pero esto de los cupcakes que son? ¿Magdalenas decoradas? Pues vaya estupidez (sólo que no decía estupidez)... así que pensé, algo que está tan de moda no puede ser tan simple... investigué, leí y al final llegué a la conclusión de que lo único que tienen en común con las magdalenas es la forma (y el papelito).

En realidad es como si hicieras pequeñas tartas individuales. Para mi gusto quedan más apetitosas y la cara de la gente cuando te ve entrar con esas preciosidades, no tiene precio...

Los hice de dos tipos. Vamos por partes.

CUPCAKES DE ZANAHORIA CON FROSTING DE QUESO.

(La receta original la obtuve del blog de Trotamundos “Food and Cook”, en mi caso, siempre, reduciendo las cantidades de azucar.)

Para mí, sin duda, los ganadores... A los reticentes a la zanahoria, un consejo: ¡Probádlo!

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

  • 100 gr. nueces de macadamia
  • 340 gr. zanahorias
  • 200 gr. harina de repostería
  • 80 gr. harina integral
  • 4 huevos
  • 150 gr. azúcar
  • 70gr. azúcar moreno
  • 240 ml. de aceite de girasol
  • 4 rojadas de piña
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla
  • 1 cdta. de bicarbonato
  • 2 cdta. de levadura
  • 1/2 cdta. de sal
  • 2 cdta. de canela

Frosting

  • 300 gr. queso crema tipo Philadelphia
  • 200 gr. azúcar glas
  • 50 gr. Mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 ml. nata para montar.

PREPARACIÓN:

Pelamos y lavamos las zanahorias y en un procesador de alimentos las picamos en trozos muy pequeños junto a la piña y las nueces.

En un recipiente, se pone la harina normal y la integral, el bicarbonato, la levadura, la sal y la canela. Mejor si los tamizamos para que quede una mezcla homogénea y la levadura se reparta por toda la masa.

En otro recipiente se mezclan los huevos con el azúcar hasta conseguir un masa blanca y espesa. Después se añade el aceite y la esencia de vainilla y se bate hasta conseguir que se integren.

Ahora se mezclan los ingredientes líquidos con los secos, seguidamente se añade la zanahoria, las nueces y la piña y los mezclamos hasta integrarlos en la masa.

En una bandeja de horno se colocan las cápsulas para magdalenas y se llenan con la masa hasta 2/3 de su capacidad.

Yo tengo unas bandejas con los huecos para las cápsulas que impide que estas se abran cuando las llenas con la masa.

Se introduce en el horno, ya precalentado a 180º y se deja cocer durante aproximadamente 20 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y veamos que la aguja sale limpia.

Para el frosting:

En un bol se bate hasta que quede prácticamente montado, la mantequilla y el queso.

Se añade el azúcar y extracto de vainillas hasta deshacer todos los grumos y después se añade la nata montada en varias tandas y suavemente.

Una vez que hemos sacado los pasteles del horno y se han enfriado, podemos decorar con el frosting.

Es conveniente meterlos en la nevera para que la cobertura adquiera consistencia.

CUPCAKES DE VAINILLA RELLENOS DE CHOCOLATE

(Adaptación de los Triple Vainilla Cupcakes de El Rincón de Bea)

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

  • 113 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 70 gr. azúcar vainillada
  • 30 gr de azucar
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 210 gr. Harina
  • 60 ml. Leche
  • 1 ½ cucharadita de polvo de hornear (Royal)
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 vaina de vainilla
  • Nutella para el relleno

Para la cobertura:

  • 200 ml de nata para montar
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 cucharada de cacao en polvo

PREPARACIÓN:

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una consistencia esponjosa. Se abre la vaina de vainilla y se sacan todas las semillas con un cuchillo. Se añaden a la mantequilla.

Se van añadiendo los huevos uno a uno. No se debe añadir el siguiente hasta que el anterior está completamente integrado. En este punto es posible que el aspecto de la masa sea como si se hubiera cortado. No os preocupéis, es normal.

Se tamiza en otro recipiente, la harina, el polvo de hornear y la sal.

Con unas varillas de mano, se incorpora la harina en tres veces, alternando con la leche. El porqué de hacerlo con la mano es para evitar batir demasiado esta masa y perder de esta forma la esponjosidad. Batir sólo hasta que la harina esté integrada y no haya grumos.

En una bandeja de horno se colocan las cápsulas para magdalenas. Se echa un poco de masa, y encima se coloca la nutella (como una cucharada, aunque para mí lo más cómodo son estas que vienen con dosificador) encima de la nutella se sigue echando masa hasta llenar 2/3 de la capacidad de la cápsula.

Se introduce en el horno, ya precalentado a 170º y se deja cocer durante aproximadamente 20 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y veamos que la aguja sale limpia.

Para la decoración monté nata y la mezclé con una cucharada de cacao en polvo.

Aquí puedes encontrar la versión para imprimir.

3 comentarios:

  1. ¡Qué pasada! No me extraña que el sábado no tuvierais hambre... Tienen una pinta estupenda, no sé yo si las londinenses van a estar a la altura...

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  2. Hola Inespi&cía,

    como soy nuev@ en esto de los foros, prefiero guardar mi anonimato, espero que lo entiendas.

    Tengo una consulta que me gustaría que publicaras para ver si vosotros o alguno de los lectores pudiera ayudarme. Llevo meses escuchando hablar de una receta, "los preñaos". ¿Has oído hablar alguna vez de ellos?, ¿existen o se trata de una leyenda urbana?, ¿es cierto que se trata de una exquisitez que en cuanto la pruebas te tienes que ir del trabajo directamente a echar una siesta?.

    Agradecería vuestra ayuda, pues últimamente incluso estoy recibiendo chantajes a propósito del tema.

    Un saludo, fdo.: Anonimotius J. Reilly

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  3. Estimado amigo, en primer lugar, gracias por leer y comentar. Efectivamente la receta de la que hablas existe. De hecho es una de las cosas que tenemos pendientes de hacer y publicar.

    En cuanto a lo de las amenazas, no creo que sean tal. Seguramente serán un ofrecimiento sincero o simplemente un incentivo.

    Espero haberte ayudado.

    Saludos.

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