martes, 15 de febrero de 2011

PASTA FRESCA: TALLARINES CON FALSO PESTO


Wholekitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.

Mira que tenía yo ganas de hacer pasta fresca... Hasta encargué el accesorio para hacerla en la KitchenAid pero no llegó a tiempo... Menos mal que estaba ahí Moni para prestármela (¡gracias!).

Aunque quedé muy satisfecha del resultado, sufrí lo mío. Y es que no hay nada como leerse las instrucciones de las cosas antes de empezar. Después de varios intentos, fracasos y risas cogí el librito, leí las indicaciones y "apañao". Os cuento:

INGREDIENTES:
Para la pasta:
  • 200 gr de harina
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
Para la salsa:
  • 100 gr de espinacas congeladas
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 2 lonchas de bacon
  • Queso parmesano rallado

ELABORACIÓN:

Pasta:


En el bol de la KitchenAid ponemos la harina, una pizca de sal y los huevos ligeramente batidos. Primero con la pala mezclamos los ingredientes, después con el gancho, amasamos hasta tener una pasta elástica.

Para los que no tengáis KitchenAid (o amasadora) podéis amasar a mano. Se pone la harina sobre una superficie cálida y se hace un hueco en el centro. En el hueco ponemos los huevos ligeramente batidos y vamos añadiendo la harina de los bordes hasta hacer una masa. Después amasamos estirando con la palma de la mano hasta tener una masa húmeda pero que no sea pegajosa.

Dejamos la masa reposar mientras preparamos la salsa.

Dividimos la masa en trozos de unos 100 gr y con la máquina de pasta al máximo grosor pasamos varias veces, enharinando y doblando la lámina cada vez.

Una vez que la lámina es manejable reducimos un punto el grosor de la máquina y volvemos a pasar, enharinando cada vez pero ya no doblamos entre pasadas.

Repetimos este paso hasta el grosor 3 o 4 (dependiendo del gusto) y reservamos la lámina.

Repetimos el procedimiento con el resto de porciones de masa.

Una vez que tengamos todas las láminas, colocamos el accesorio de tallarines y hacemos pasar las láminas para obtener los tallarines.

Los extendemos sobre una superficie enharinada mientras pasamos el resto de las láminas.


Los que no tengáis máquina, si aún así os animáis a hacerla, le pregunté a Moni, que alguna vez, antes de tener la máquina, la había hecho a mano y me contó lo siguiente:

"Se estira la masa con ayuda de un rodillo, enharinando bien, hasta hacer una masa fina fina fina... Enrollamos la lámina sobre si misma (cómo está enharinada no se pega) y con la ayuda de un cuchillo afilado cortamos rodajitas finitas del rulo y ya tenemos los tallarines"

Una vez tenemos todos los tallarines, cocemos en agua ligeramente salada.

No se deciros cuanto tiempo, pero tened en cuenta que se hace muchísimo más rápido que la pasta seca que compramos en el supermercado.


Salsa:

Descongelamos las espinacas en el microondas.

Así, tal cual, sin cocer, añadimos el bacon y la nata y batimos para hacer una crema.

Ya está, así de fácil y espectacular (os lo aseguro).

NOTAS:

Si no tenéis bacon, se puede hacer con una salchicha. El caso es darle un toque ahumado a la salsa.

Se le puede añadir el queso a la salsa y batir con todo o espolvorear después, una vez servido.

Descarga aquí la versión para imprimir.

11 comentarios:

  1. Me parece delicioso tu falso pesto.

    LA KA tiene accesorio para pasta??? Gracias, porque no tenía ni idea. Voy a buscarlo corriendo.

    Besos

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  2. te hana quedado estupendos. Bss y buen fin de semana.

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  3. Qué ricos! Te han quedado deliciosos...el trabajo de hacer la pasta casera merece la pena.

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  4. Te ha quedado muy rica, me encanta este falso pesto. Acabo de ver tu blog y en mi casa se repite lo mismo, yo cocino, él echa las fotos.

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  5. Qué buenas fotos!!!!!!! y qué ricos!!!!

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  6. Me ha gustado mucho tu falso pesto! Y la pasta te ha quedado genial.

    Un besooo

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  7. Te ha quedado genial y las fotos, como siempre, chulíimas.
    Un besote

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  8. Me encantó tu falso pesto, se ve delicioso!
    Estupendas tus fotos.
    Gracias por visitarme.
    Besos

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  9. Una sugerencia.
    Si tienes moderación de comentarios, entonces podrías quitar la verificación de palabras, quedaría más rápido todo :)), ojalá lo tomes en cuenta!
    Besitos

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  10. Gracias Kako, ya está hecho. Toda sugerencia es bienvenida.

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